材料(3〜4人分)
- 鶏レバー
- 400g
- □醤油
- 大1
- □酒
- 大1
- □しょうがチューブ
- 5cm位
- 生姜スライス
- 2枚
- ◇醤油
- 大1
- ◇酒
- 大1
- ◇水
- 大1
- ◇砂糖
- 大1
- ◇しょうがチューブ
- 3cm位
- ○みりん
- 小1
- ○オイスターソース
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ←鶏レバーです。
スーパーによって
この様に売ってるのもあります。
上の丸っこいのは
心臓=はつ です。
レバーはその下の
でろん〜としてる所です。
-
- 2
-
- 黄色いっぽい筋の様なのが付着してるので
取り除き
一口大にカッとして
水を張ったボウルに入れる。
(切ってる最中に
血合いがあったら
取り除く)
-
- 3
- 15分程
水に漬けたあと
軽く水の中でゆらゆらと揺らす。
レバーの中から血合いが出てくるので
水を取り替えながら
2回程ゆすり洗いして下さい
-
- 4
-
- レバーを押さえながら
ボウルを傾け水を切る
その後□を加えて軽く混ぜて15分程置く
(この段階でも血合いが出てくるのもあります)
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- 5
-
- フライパン(20cm)にレバーが浸るくらいの水を入れ(分量外)
生姜スライスを加えて
沸かす
(しょうがチューブでも)
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- 6
-
- 軽く汁気をとったレバーを
入れて煮る
-
- 7
-
- ふつふつ沸き
アクが出て
レバーの表面から血が
滲まなくなるまで
だいたい3〜4分位ですかね…
時々上下返しながら
煮ます。
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- 8
-
- 煮ている間に
ボウルをきれいに洗い
レバーをボウルに
1個づづ取り上げる。
この時…
アクがくっつかないように取り上げると
きれいに仕上がります。
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- 9
-
- フライパンをきれいに洗い
◇を加え加熱する
-
- 10
-
- ふつふつ沸いたら
レバーを入れる
軽く混ぜて
タレを絡ませてから
蓋をして中火弱で3分程加熱する
-
- 11
-
- 蓋を取り
味見をしながら〜
-
- 12
-
- ○を加えて〜
-
- 13
-
- 強火で一気に
ブワッーと煮詰める
みるみるタレがなくなって
味も濃くなってくるので
ちょいちょい
味見をしながら
好みの濃さになったら
火を止める
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- 14
-
- 器に盛って〜
出来上がりです♪
-
- 15
-
- あれば
小ねぎを散らしたり
一味唐辛子などを
振っても○
(各分量外)
おいしくなるコツ
■水に漬けてからさらに下味を付け
茹でることでふんわり仕上がります
■最後にみりんを入れると照りが出ます
きっかけ
なかなかうまくできなかったレバー
やっと美味しくできました(*´艸`*)
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照りってリのレバーをどうぞ♪