やさしい味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nadeshiko
やさしいお味の味玉です。電子レンジやビニール袋を使うことで手間や調味料を減らした簡単なレシピです。
ゆで玉子を上手に作るためのポイントも満載です。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

5個
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
大さじ1
★顆粒だし
2つまみ

作り方

  1. 1
    ★印の材料を耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分加熱し、よくかき混ぜてから冷ましておきます。
    Point! ゆでた卵に熱が入らないように、しっかりと冷まします。
  2. 2
    ※冷蔵庫から出したての卵を使用します。
    卵の丸みを帯びている方に大きめのスプーンで軽くヒビを入れます。
    Point! このひと手間であとで卵の殻がむきやすくなります。
  3. 3
    鍋に卵がしっかり浸かるくらいの水(分量外)を入れて沸騰させます。沸騰したら卵を優しく入れ、中火で8分半ゆでます。時々、卵をころころ転がしてください。
  4. 4
    8分経ったら、たっぷりの水と氷を入れたボウルに卵を取り、しっかりと冷やします。
    Point! 水の温度が上がらないよう氷を使ってください。急冷することで卵の殻もむきやすくなります。
  5. 5
    卵が十分に冷えたら殻をむき、1のつけ汁と一緒にビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存します。半日ほど漬け込んで出来上がりです。
    Point! 時々、卵を動かすと全体にきれいに色がつきます。

おいしくなるコツ

・卵にヒビを入れてからゆでる ・ゆであがり後は氷水で急冷する この2つのポイントを守ることで、新しい卵でもきれいなゆで玉子をつくることができます。

きっかけ

味玉のレシピはしっかり濃いめが多いので、自分好みの優しい味付けを求めて作りました。 ご飯が進む!お酒に合う!というよりは、他のおかずの邪魔をしないさりげないお味です。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
ゆで卵作り置き・冷凍できるおかず味付け卵
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

nadeshiko 手軽に作れるレシピが中心です。 ヘルシーさや優しい味を意識してレシピを考えています。 あまりお料理をしない方にもわかりやすくご紹介できるように頑張ります。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/16 11:53
ビニール袋で付けたのでマダラになりました(^^;) 美味しかったです。
たなそうちゃん
たなそうちゃんさん、レポートありがとうございます。 ビニール袋は楽なのですが、まだらになりやすいんですね…。 お味は美味しかったと言っていただけて嬉しいです!
2021/04/12 07:59
ちょっとマダラですが お味は美味しくできました!ごちそう様でした!
chi☆
chi☆さん、レポートありがとうございます。 私も動かし忘れて時々まだらになっちゃいます…。でも大事なのは味ですよね! 美味しくできてよかったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする