電子レンジで簡単!れんこんの柚子胡椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
冷蔵庫に残りがちな柚子胡椒が活躍します。手づくりの黄柚子の柚子胡椒(レシピID:1390048179)で作っていますが、市販の青柚子の柚子胡椒でもOK。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

れんこん
1/2節
柚子胡椒
小さじ1/4
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、薄切りにする。耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで1~2分加熱する。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を軽くふき取る。
  3. 3
    ボウルに柚子胡椒、塩、酒を加えてよく混ぜる。れんこんを加えて、よく和える。

おいしくなるコツ

青柚子の柚子胡椒は辛みがメインですが、黄柚子の柚子胡椒は香りが立ちます。

きっかけ

お弁当のおかずに。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
れんこん柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/13 18:16
これを作りたくて~~(笑) 簡単柚子胡椒がいいですね。 おいしく頂きました。 ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645
ありがとうございます!わざわざゆず胡椒から…嬉しすぎます(。´Д⊂) 黄柚子のゆず胡椒は、野菜との相性が良いので、白菜もおすすめです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする