【ごはん】ちらし寿司(デイサービス調理) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【酢飯】
- ◎米
- 2合
- ◎昆布
- 3㎝角
- ◎酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ3弱
- ★塩
- 小さじ1
- ★酢
- 60ml
- 【具材】
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- みりん2
- 水
- 100ml
- 干し椎茸
- 小2枚
- 蓮根
- 1個
- 人参
- 2/3本
- 【錦糸卵】
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/6
- 卵
- 2個
- 【飾り①】
- 海老(冷凍)
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【飾り②】
- 絹さや
- 5個
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【酢飯】
米を昆布と酒で、通常モードで炊く。炊けたら、熱いうちに★を入れて切るように混ぜる。
-
- 2
- 【具材】
干し椎茸を100mlの水で戻したら、薄切りする。
-
- 3
- 蓮根は皮をむいていちょう切り。人参は細切りする。
-
- 4
- 鍋に、○と、干し椎茸、蓮根、人参を入れて中火で加熱。沸騰したら弱火で水分がなくなるまで煮る。
-
- 5
- 酢飯に具材を混ぜる。
-
- 6
- 【錦糸卵】
とき卵に☆を混ぜ合わせて錦糸卵を作る。
-
- 7
- 【飾り②】
海老に塩を少々(分量外)をまぶして、10分置く。キッチンペーパーで水分を拭き取る。片栗粉をまぶして、流水で洗う。
-
- 8
- 鍋に水と塩少々(分量外)を入れて沸騰させる。海老を入れて1分加熱したら火を止めて蓋をして、そのまま3分間余熱で火を通して、取り出す。二等分に切る。
-
- 9
- 【飾り③】
絹さやは筋をとり、さっと茹でて、斜め薄切りする。
-
- 10
- 酢飯を皿に盛り、「錦糸卵・海老・絹さや・ごま」を飾って完成。
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