鰻蒲のちらし寿司 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
◆フライパンに、蒲焼の皮を下にして置き(*)をかける
◆蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、1分ほど加熱したら火を止める -
2
◆蒲焼を取り出し、頭と尾の部分を切り落とす
真ん中の部分は(およそ全体の2/3量くらい)、1口大に切る
◆頭と尾の部分は、細かく刻む -
3
◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、シンナリしたらきつく絞る
◆フライパンに油を熱し、よく溶いた(★)を注いで全体に広げ、薄焼き卵を焼く、取り出して繊切りにする(錦糸卵) -
4
◆酢めしに、蒲焼の頭と尾の部分・胡瓜・ガリ・白ごまを混ぜ、皿に盛りつける
◆錦糸卵を乗せ、茗荷の梅酢漬けを散らす
◆残りの蒲焼を乗せ、粉山椒をふる
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