材料(2人分)
- 豆腐(3P物)
- 1P
- 舞茸
- 掌半分くらい
- カットしめじ
- 10本くらい
- 水
- 300ml
- 和風だしの素
- 大1/2
- 味噌
- 大1くらい
- 小ねぎ
- 2cm
作り方
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- 1
- ・舞茸→食べやすい大きさに手で割く
・カットしめじ→長いものは食べやすい長さににカットする
・豆腐(3P物)→包丁で横半分にスライスしてから上から縦横3箇所カットして32等分する
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- 2
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- 鍋に水と和風だしを入れて沸かす
舞茸を入れて2分程加熱する
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- 3
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- カットしめじを加えて〜
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- 4
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- 豆腐を加えてひと煮立ちさせる
(グツグツ煮ると豆腐が崩れる野で注意)
極弱火にして味噌を溶き入れ
味の調整をして
出来上がりです♪
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- 5
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- お椀によそって小ねぎを散らしていただきましょう♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料、調理器具で誤差があるので味、加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
朝食に♪