豆腐と舞茸しめじの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と舞茸しめじの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪

材料(2人分)

  • 豆腐(3P物) 1P
  • 舞茸 掌半分くらい
  • カットしめじ 10本くらい
  • 300ml
  • 和風だしの素 大1/2
  • 味噌 大1くらい
  • 小ねぎ 2cm

作り方

  1. 1 ・舞茸→食べやすい大きさに手で割く
    ・カットしめじ→長いものは食べやすい長さににカットする
    ・豆腐(3P物)→包丁で横半分にスライスしてから上から縦横3箇所カットして32等分する
  2. 2 鍋に水と和風だしを入れて沸かす
    舞茸を入れて2分程加熱する
  3. 3 カットしめじを加えて〜
  4. 4 豆腐を加えてひと煮立ちさせる
    (グツグツ煮ると豆腐が崩れる野で注意)

    極弱火にして味噌を溶き入れ
    味の調整をして
    出来上がりです♪
  5. 5 お椀によそって小ねぎを散らしていただきましょう♪

きっかけ

朝食に♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料、調理器具で誤差があるので味、加熱時間等は調整してくださいね

  • レシピID:1390049707
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁その他の味噌汁
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/05/14 10:47
    豆腐と舞茸しめじの味噌汁
    こんにちは♡何だか朝は肌寒かったので、ほっこりお味噌汁で温まりました(´౿`)♡
    話は違うけど椎茸栽培キット買ったからストウブ調理するのが今から楽しみ♪
  • togtog88
    togtog88
    2021/03/06 16:34
    豆腐と舞茸しめじの味噌汁
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る