キャロットケーキ(薄力粉ver) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
スパイスたっぷりのにんじんケーキ♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

にんじん
1本(100g)
鶏卵
1個
きび砂糖
40g
はちみつ
10g
グレープシードオイル
60g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
5g
オールスパイス
0.5g
ドライフルーツ
25g
ミックスナッツ
25g
チョコレート
25g(1/2枚)
(チーズフロスティング)
クリームチーズ
50g(3個)
粉糖
10g
無塩バター
5g

作り方

  1. 1
    (下準備)
    材料を計量する
    にんじん:圧力鍋15分加圧→つぶす
  2. 2
    ボウルに、鶏卵、砂糖、はちみつを入れて泡だて器で混ぜる
  3. 3
    油を少しずつ入れて混ぜる
  4. 4
    ドライフルーツ、ミックスナッツ、チョコレート、つぶしたにんじんを入れ、ゴムベラで混ぜる
  5. 5
    薄力粉、バーキングパウダー、オールスパイスを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  6. 6
    18㎝型に生地を流し入れ、オーブン180℃40分焼く
  7. 7
    チーズフロスティングの材料は混ぜ合わせておく
    →焼きあがったケーキの上にぬる
    →シードミックス(分量外)をお好みでトッピングする
  8. 8
    出来上がり♪
  9. 9
    左:薄力粉
    右:米粉

おいしくなるコツ

はちみつなし:きび砂糖20gで代用可 ドライフルーツ:いちじくが◎ ミックスナッツ:アーモンド、カシューナッツ、くるみが◎ チーズフロスティング:レモン汁は固くさせ、バターはなめらかさとツヤを出すのでお好みで調整(今回はレモン汁なし)

きっかけ

スパイスたっぷりのキャロットケーキを作ってみたくて。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
にんじんパウンドケーキ
関連キーワード
にんじん オールスパイス ドライフルーツ ミックスナッツ
料理名
にんじんケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/08 22:09
美味しく出来ました、ありがとうございました。
レモングラスt
レモングラスt様、レシピのご採用誠にありがとうございます。とろーりとしたチーズフロスティングがめちゃくちゃおいしそう♡また機会がありましたらよろしくお願いします

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする