ストウブDe〜ダシダの無水肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも(大)
- 1個
- 人参(細め)
- 2本
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- 牛バラ薄切り肉
- 300g
- 酒
- 50ml
- ダシダ
- 大2
- サラダ油
- 小1/2
- 小ねぎ
- 5cm位
作り方
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- 1
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- ・じゃが芋→食べやすい大きさにカットして水に晒して水切り
・人参→一口大の乱切り
・玉ねぎ→やや大きめにカット
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- 2
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし
玉ねぎを入れる
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- 3
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- 茶色っぽくなるまで炒める
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- 4
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- 玉ねぎを端に寄せて
牛バラ薄切り肉を入れる
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- 5
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- 肉だけ
上下返すようにして
焼き
全体的に白っぽくなったら〜
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- 6
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- 人参、じゃがいもを加えてざっくりと混ぜる
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- 7
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- 酒を加えて
ひと煮立ちさせてから
ダシダを加え
蓋をして中火弱で加熱する
グツグツ音がして
沸いたら
弱火で8〜10分程
時々混ぜながら加熱する
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- 8
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- 人参が
柔らかになっていたら
出来上がりです♪
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- 9
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- 蓋をして〜
粗熱が取れるまでそのまま置くと
味も落ち着き
より美味しいです♪
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- 10
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- 器に盛って小ねぎ散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
塩味はお好みで
きっかけ
ストウブ20De〜料理のアレンジ
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