ささみとニョッキマッシュルームのグラタン レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜グラタンを美味しく食べよう♪

材料(3〜4人分)

鶏ささみ
8本
味塩コショウ
小1/4
片栗粉
大1
マッシュルーム
8個
玉ねぎ
1個
ニョッキ(市販品)
1/2袋
薄力粉
大3
牛乳
500ml
マギーブイヨン
1個
ハーブソルト
少々
オリーブオイル
大1
とろけるチーズ
ひとつかみ×皿分

作り方

  1. 1
    ・ささみ→筋を取る
  2. 2
    一口大にカットして
    味塩コショウを振り
    10分程置く

    調理する
    直前に片栗粉を
    全体にふりかける
  3. 3
    ・マッシュルーム→縦に薄切り
  4. 4
    ・玉ねぎ→粗みじん切り

    中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし
    玉ねぎをしんなりするまで炒める
  5. 5
    マッシュルームを加えて炒める
  6. 6
    薄力粉を加えて〜
  7. 7
    よく混ぜる

    粉っぽさが
    残ってても
    大丈夫です。
  8. 8
    弱火にして
    牛乳を少しづつ混ぜながら加える
  9. 9
    ニョッキと
    マギーブイヨン
    ハーブソルトを加えて

    ニョッキが柔らかになるまで煮る
  10. 10
    とろみも付いてくるので
    火を止める
  11. 11
    鍋に湯を沸かし(分量外)

    ささみを2〜3分茹でる
  12. 12
    ザルに上げる
  13. 13
    耐熱容器にささみを
    等分に置く
  14. 14
    ソースを等分にかけ
    ささみと馴染ませる
  15. 15
    とろけるチーズを乗せて〜

    オーブン180度15分程
    チーズが溶けるまで焼く
  16. 16
    出来上がりです♪
  17. 17
    器が違いますが
    家族に合わせて
    盛りつけです

おいしくなるコツ

ささみをヘルシーに湯通ししましたが 具財と一緒に炒めても良いかもです。

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
チキングラタンストウブその他のグラタン

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