アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜胸肉と人参セロリのトマジュー煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜煮込みを美味しく食べよう♪

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
1枚
□ハーブソルト
小1/4
□しょうがチューブ
2cm位
薄力粉
大2
人参
1本
セロリ
節から下1本
玉ねぎ
1個
にんにく
2欠片
トマトジュース
200ml
100ml
マギーブイヨン
1個
オリーブオイル
小1
オリーブオイル(追加)
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・鶏胸肉→皮目を下にして置き包丁の柄でガンガン深く叩く(厚い箇所は念入りに)筋が見えたら数カ所切り込みを入れる
  2. 2
    一口大にカットして
    □を加えて揉み込み15分程置く
  3. 3
    調理する直前に
    薄力粉を振る
  4. 4
    肉を仕込んでる間に…

    ・人参→一口大の乱切り
    ・玉ねぎ→大きめにカット
    ・セロリ→ピーラで筋を取り1.5cm幅位の斜め切り
    ・にんにく→みじん切り
  5. 5
    中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから鶏胸肉を入れる

    両面に焼色を付けたら
    一旦取り出す
    (完全に火が通らなくても大丈夫)
  6. 6
    そのままの鍋に
    追加のオリーブオイルを入れて
    玉ねぎ、にんにくを炒める

    やや茶色になったら〜
  7. 7
    人参、セロリを加える
  8. 8
    トマトジュースパックの端を切り落とし
    ジュースを加える
    パックに水を入れて軽くすすぎ鍋に入れる

    マギーブイヨンも入れる
  9. 9
    鶏胸肉も入れて
    ざっくりと混ぜる

    蓋をして〜
    中火弱で加熱する
    沸いたら弱火で
    20分〜30分程煮る
    (途中上下返す様に混ぜる)
  10. 10
    具材が柔らかになっていれば
    出来上がりです♪

    そのまま半日程おくと
    まろやかになりますよ
    (やらなくても○)
  11. 11
    再度温めて〜
    頂きましょう♪

    パセリを散らすと(分量外)
    映えますね♪
  12. 12
    ←こちらの
    トマジューを使いました
    濃厚で甘みがあり
    使いやすいです♪

おいしくなるコツ

肉に薄力粉を付けてるのでとろみが付きます。 時々なべ底をこ削ぐように混ぜてくださいね

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のシチューストウブ彩鮮やか夕食の献立(晩御飯)その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする