【肉】鶏団子と白菜の煮物(デイサービス調理) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ももひき肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆とき卵
- 1/2個
- ☆葱
- 1/4本
- ☆生姜すりおろし
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 白菜
- 1/8
- しめじ
- 1/2パック
- ★水
- 600ml
- ★鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ボールに、挽肉と塩少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。手ではなく、ボールを回すようにすると良い。
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- 2
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- 挽肉に☆を加え更に混ぜる。一口大のだんご状に丸める。
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- 3
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- 白菜は葉と芯に分ける。それぞれ、3㎝に切る。
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- 4
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- 鍋に★を入れて中火。煮立ったら白菜のしんを入れて弱火で5分程煮る。
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- 5
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- 白菜のしんが少し透き通ったら、鶏だんごを加え、アクをす取る。
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- 6
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- 鶏だんごの色が変わったら、薄口醤油を入れる。白菜の葉、しめじを加えて弱火で5分煮る。汁ごと皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
①挽肉は粘りが出るまでこねる。
②調味料は、肉を柔らかくする「酒、砂糖」から入れる。醤油は肉が固くなるので、最後に加える。
きっかけ
暖かいものが食べたくて。
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【効用】
「鶏肉」~
「白菜」~
「葱」~