ストウブDe〜鶏レバーのオイぽん煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏レバー
- 200g
- ◇ポン酢
- 大2
- ◇みりん
- 大1
- ◇砂糖
- 小1
- ◇にんにくチューブ
- 3cm位
- オイスターソース
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ・鶏レバー→お店により形が違うと思いますが…
こちらは『はつ(心臓)』がくっついたままのタイプ。コロンとしてるのがはつです。
今回ははつは使わずに
下のでろ〜んとした所を使います
-
- 2
-
- はつを切り離し(違う料理に使う)
黄色っぽい脂肪を取る
大きい物は半分に切る
血合いかあったら取り除く
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- 3
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- 水を張ったボウルに
切リながら入れる
水の中で軽くもみ洗いすると肉の中に隠れていた血合いがゆらゆら出てくるので水を5〜6回取り替えながら綺麗にする
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- 4
-
- 綺麗な水をひたひたに入れてしょうがチューブ2cm位入れて混ぜて
10分程置く
((各分量外))
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- 5
-
- キッチンペーパーで
水分を拭い取り
鍋に入れる
◇も加える
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- 6
-
- 蓋をして中火弱で加熱する
沸いたら弱火にして
7〜8分煮る
-
- 7
-
- 味の調整で
オイスターソースを加えて混ぜる
再度蓋をして〜
粗熱を取りがてら10分程置く
-
- 8
-
- こんな感じです
-
- 9
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- お好みで
小ねぎや一味を
添えても
映えますね♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
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