作り置き、ねぎたっぷりの厚揚げ煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 300g
- ねぎ
- 2本 正味160g
- ☆水
- 100cc
- ☆昆布つゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは一口大に切ります
ねぎは斜め切りにしておきます
-
- 2
-
- 厚揚げはたっぷりの熱湯で油抜きします
-
- 3
-
- 鍋に水、昆布つゆ、みりんを煮立たせます
-
- 4
-
- ねぎを入れて煮ます
-
- 5
-
- 1-2分したら、ねぎを端に寄せて、厚揚げを入れます
-
- 6
-
- ねぎを厚揚げの上にのせて、中火で4分ほど煮ます
おいしくなるコツ
厚揚げを油抜きすることで味しみが良くなります
きっかけ
ねぎがたくさんあるので、活用メニューです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に昆布つゆを活用します
冷めたら保存容器にいれて、冷蔵庫で3日ほど保存できます