材料(1〜2人分)
- 玉ねぎ大
- 1個
- ゆずぽん
- 大さじ2
- かつお節
- 5g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮をむいて根っこの付け根を切る(バラバラにならないようにギリギリを切ってください)
-
- 2
- 玉ねぎに十字に切り込みを入れる(下まで切ってしまわないように注意!)
-
- 3
- 玉ねぎを耐熱容器に入れラップをして800W5分レンチンする
-
- 4
- 玉ねぎ全体が半透明になるくらいしっかり火が通ったら、ゆずぽんとかつお節をたっぷりかけて出来あがり
おいしくなるコツ
普通のポン酢でも美味しいです。
きっかけ
テレビで見た物を自分なりにアレンジしてみました。