ストウブDe〜小松菜と卵のグラタン風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 2茎
- 厚切りベーコン
- 50g
- 薄力粉
- 大3
- 牛乳
- 450ml
- マギーブイヨン
- 1個
- ハーブソルト
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- とろけるチーズ
- 2掴み×皿分
作り方
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- 1
- ・小松菜→3cm位にカットして葉と茎に分ける
・玉ねぎ→薄切り
・ベーコン→食べやすい大きさにカット
・卵→茹で卵を作る
湯を沸かし卵を入れて
8分茹で冷水につける
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- 2
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- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし玉ねぎを入れて炒める
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- 3
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- しんなりしたら〜
小松菜の茎とベーコンを加えて更に炒める
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- 4
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- 葉を加えて
更に炒める
-
- 5
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- 葉のかさが減ったら
薄力粉を加えて
炒め合わせる
粉っぽさが残っていても
大丈夫
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- 6
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- 牛乳を少しづつ…入れ
薄力粉を溶かすように
混ぜる
-
- 7
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- マギーブイヨンを入れて
2〜3分弱火で加熱する
徐々にとろみが出たら
味の調整で
ハーブソルトを少々加え
火を止める
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- 8
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- 茹で卵を
スライサーでカット
←100均で売ってる物です
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- 9
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- ⑦を耐熱性の器に
等分に盛り
茹で卵を乗せる
(我が家は普通盛り×2
小盛り×2で3人前分にしてます)
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- 10
-
- とろけるチーズを乗せて
オーブン180度15分程
加熱する
★チーズはとろとろくらいが良いですね
★このチーズはコストコのマーブルシュレッドチーズです
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- 11
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- 取り出して
パセリ(分量外)を散らして
熱々を頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■茹で卵を同時進行すれば時短になります
■塩味はお好みで
きっかけ
牛乳と卵の消費
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