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ストウブ&蒸籠De〜キャベツえのきの海老シュウマイ レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜しゅうまいを美味しく食べよう♪

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
えび(小さめ)
10尾
○玉ねぎ
1/4個
○キャベツ
80g
○えのき
∅3cm位
○椎茸
3枚
しゅうまいの皮
1袋(25枚入り)
◇鶏ガラスープの素
小1
◇オイスターソース
小1
◇砂糖
小1
◇ごま油
小1/4
◇片栗粉
大1
枝豆(冷凍)
豆だけ数分
*片栗粉
小1/2
*塩
小1/4
コーンスターチ
少々
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作り方

  1. 1
    厚手のビニール袋に
    豚ひき肉と◇を加えて
    揉み合せる
  2. 2
    フードプロセッサーに
    ○を入れて
    細かにする
  3. 3
    こんな感じ。


    肉の袋に入れる
  4. 4
    ・えび→殻と背わたを取り*を加えて軽く揉んで流水ですすぎ水気を取ってから
    半量→叩き肉の袋に入れる
    半量→やや大きめにカット後コーンスターチを軽く混ぜる
  5. 5
    肉の袋に
    野菜とえびを加えたら
    全体をよく合わせる。

    袋の下の角を切り落とす。


    掌にしゅうまいの皮を広げて
    肉だね大1くらいを絞り出し残りのえび(等分して)を押入れ形を整える
  6. 6
    解凍した枝豆を乗せる

    (25枚入りでしたが
    24個しか取れませんでした)
  7. 7
    クッキングシートを敷いた蒸籠に乗せて
    沸いた湯の鍋に乗せて

    弱火で
    15分〜20分程蒸す
  8. 8
    こんな感じです

    ∅15cmの蒸籠2個使いました
  9. 9
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

豚ひき肉はよく揉んで粘りを出す

きっかけ

ストウブ&蒸籠De〜料理のアレンジ

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の調理器具ストウブ

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