ストウブ&蒸籠De〜キャベツえのきの海老シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- えび(小さめ)
- 10尾
- ○玉ねぎ
- 1/4個
- ○キャベツ
- 80g
- ○えのき
- ∅3cm位
- ○椎茸
- 3枚
- しゅうまいの皮
- 1袋(25枚入り)
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1
- ◇オイスターソース
- 小1
- ◇砂糖
- 小1
- ◇ごま油
- 小1/4
- ◇片栗粉
- 大1
- 枝豆(冷凍)
- 豆だけ数分
- *片栗粉
- 小1/2
- *塩
- 小1/4
- コーンスターチ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚手のビニール袋に
豚ひき肉と◇を加えて
揉み合せる
-
- 2
-
- フードプロセッサーに
○を入れて
細かにする
-
- 3
-
- こんな感じ。
肉の袋に入れる
-
- 4
-
- ・えび→殻と背わたを取り*を加えて軽く揉んで流水ですすぎ水気を取ってから
半量→叩き肉の袋に入れる
半量→やや大きめにカット後コーンスターチを軽く混ぜる
-
- 5
- 肉の袋に
野菜とえびを加えたら
全体をよく合わせる。
袋の下の角を切り落とす。
掌にしゅうまいの皮を広げて
肉だね大1くらいを絞り出し残りのえび(等分して)を押入れ形を整える
-
- 6
-
- 解凍した枝豆を乗せる
(25枚入りでしたが
24個しか取れませんでした)
-
- 7
-
- クッキングシートを敷いた蒸籠に乗せて
沸いた湯の鍋に乗せて
弱火で
15分〜20分程蒸す
-
- 8
-
- こんな感じです
∅15cmの蒸籠2個使いました
-
- 9
-
- 出来上がりです♪
おいしくなるコツ
豚ひき肉はよく揉んで粘りを出す
きっかけ
ストウブ&蒸籠De〜料理のアレンジ
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