ストウブ&蒸籠De〜海老入り肉しゅうまい レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- しゅうまいの皮
- 1袋(25枚入り)
- 豚ひき肉
- 150g
- エビ
- 8尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 2枚
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1
- ◇オイスターソース
- 小1
- ◇砂糖
- 小1
- ◇コーンスターチ
- 小1
- ◇ごま油
- 小1/2
- *片栗粉
- 小1
- *塩
- 小1/4
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーに
玉ねぎを入れて撹拌。
椎茸も加えて撹拌
海老を加えて粒が少し残るくらいに軽く撹拌させる
・海老→背わたを取り*を合わせてもみ洗い後すすぎペーパーで吸水
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- 2
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- 厚手のビニール袋に移し入れて
豚ひき肉と◇を加えて
混ぜあわせ
10分程馴染ませる
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- 3
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- しゅうまいの皮を並べて
ビニール袋の角を切り落とし
ぶにゅっと絞りだす
大1ちょい位を目安に。
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- 4
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- 四隅を真ん中に向かって
折り形を整える
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- 5
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- 絞り出す量はお好みで。
皮を余らせたくなかったので
小粒にしました。
結局、24個作って1枚どーしても余ってしまったのでシレッと一緒に作っていたスープに入れました(分量外)
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- 6
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- 蒸籠にクッキングシートを敷き
しゅうまいを乗せる
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- 7
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- 沸騰した湯の上に乗せて〜
12〜3分蒸して
出来上がりです♪
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- 8
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- 蒸籠の香りがたまらないっ。
ジューシーな
しゅうまいです
お好みでからし醤油を
ちょんと付けて熱々を食べてね。
おいしくなるコツ
鍋→16cm
蒸籠→照宝さんの∅15cm物です
きっかけ
ストウブ&蒸籠De〜料理のアレンジ