アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブ&蒸籠De〜海老入り肉しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
意外と簡単に作れちゃいます
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

しゅうまいの皮
1袋(25枚入り)
豚ひき肉
150g
エビ
8尾
玉ねぎ
1/2個
椎茸
2枚
◇鶏ガラスープの素
小1
◇オイスターソース
小1
◇砂糖
小1
◇コーンスターチ
小1
◇ごま油
小1/2
*片栗粉
小1
*塩
小1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに
    玉ねぎを入れて撹拌。
    椎茸も加えて撹拌
    海老を加えて粒が少し残るくらいに軽く撹拌させる

    ・海老→背わたを取り*を合わせてもみ洗い後すすぎペーパーで吸水
  2. 2
    厚手のビニール袋に移し入れて
    豚ひき肉と◇を加えて
    混ぜあわせ
    10分程馴染ませる
  3. 3
    しゅうまいの皮を並べて

    ビニール袋の角を切り落とし
    ぶにゅっと絞りだす
    大1ちょい位を目安に。
  4. 4
    四隅を真ん中に向かって
    折り形を整える
  5. 5
    絞り出す量はお好みで。

    皮を余らせたくなかったので
    小粒にしました。
    結局、24個作って1枚どーしても余ってしまったのでシレッと一緒に作っていたスープに入れました(分量外)
  6. 6
    蒸籠にクッキングシートを敷き
    しゅうまいを乗せる
  7. 7
    沸騰した湯の上に乗せて〜
    12〜3分蒸して
    出来上がりです♪
  8. 8
    蒸籠の香りがたまらないっ。
    ジューシーな
    しゅうまいです
    お好みでからし醤油を
    ちょんと付けて熱々を食べてね。

おいしくなるコツ

鍋→16cm 蒸籠→照宝さんの∅15cm物です

きっかけ

ストウブ&蒸籠De〜料理のアレンジ

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の調理器具ストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/09 11:14
美味しかったです!ありがとうございました☆
iinu(レポ返します)
美味しそうですね♪ 見つけて下さって&レポまで頂いてありがとうございます♪
2021/01/04 13:33
美味しかったです(*^^*)
みるまる
初めまして(*¨*)美味しそうですね♪ 数あるレシピ中見つけて下さって&レポまで頂いてありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする