おやつにもおかずにも♪かぼちゃもち レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ (皮を除く)
- 200g
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮を取り1㎝程の厚さに切ってレンチンする。
(我が家では800W4分)
-
- 2
- かぼちゃがやわらかくなったらフォークやマッシャーで潰す。
-
- 3
- 2にヨーグルトを入れて混ぜる
-
- 4
- 3に片栗粉を入れて混ぜる
-
- 5
- ひと口分を手に取り、丸めてお団子を作り手のひらで潰して平たくする
-
- 6
- フライパンに油を敷いて両面に焼き色がつくまで焼く
おいしくなるコツ
かぼちゃを潰す時粗めに潰しても良いです。
大人は塩が少し多めの方が美味しいです。
はちみつなどをかけて食べても◎
きっかけ
1歳児のお弁当に入れるおかずを作りたくて。
おやつにもおかずにもお弁当にも◎