馬刺とタレとチョイと裏ワザ レシピ・作り方

馬刺とタレとチョイと裏ワザ
  • 約10分
  • 1,000円前後
mamichin555
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焼肉屋さんより美味いかも!?

材料(2〜3人分)

  • 馬刺し(赤身の冷凍) 130g
  • 黄身 1個
  • 小ねぎ 2cm位
  • 白ゴマ 少々
  • 【タレ】
  • ◇焼き肉のタレ 大1.5
  • ◇コチュジャン 小1/4
  • ◇ごま油 小1/4
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ・馬刺し→今回は半分切り身、
    半分叩きにしました。

    冷蔵庫に入れて半解凍くらいにする
    ・切り身→なるべく薄くスライス
    ・叩き→薄くスライスしたのを細かに包丁で叩く
  2. 2 叩いたのをまとめて
    皿に盛りつけ真ん中を
    凹ませる

    切り身はくるんと丸めて2枚重ねて〜お花〜ぽくする(そのままでも○)
  3. 3 【タレ】

    ◇を合わせて混ぜて
    白ゴマを足す
  4. 4 馬刺しに
    小ねぎと白ゴマを散らす

    まず、切り身をタレを付けて食べて〜

    叩きもタレを付けて食べて〜

    お次はお楽しみ♪
    黄身を付けて〜
    タレつけて〜
    まったり美味っ♡
  5. 5 【裏ワザ!!】

    盛りつけた皿より
    少し大きめの皿に
    保冷剤を置きます
  6. 6 盛りつけた皿を乗せて〜

    これで
    生ぬるくなる事なく
    冷たいまま食べれます♪

    (保冷剤の大きさで冷えてる時間も違いますので〜なるべく早く食べましょね)
  7. 7 叩き→俗に
    『さくらユッケ』とも
    言いますね♪

きっかけ

家で馬刺しが食べたかったので

おいしくなるコツ

焼き肉のタレは普段お使いの物で。

  • レシピID:1390048035
  • 公開日:2020/12/05
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