材料(4人分)
- ショートパスタ(早茹でタイプ)
- 100g
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 300ml
- 薄力粉
- 大3
- マギーブイヨン
- 1個
- ハーブソルト
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウィンナー
- 4本
- コーン缶
- 大3
- オリーブオイル
- 大2
- ブロッコリー(冷凍)
- 4房位
- とろけるチーズ
- 軽く2つかみ×4
作り方
-
- 1
-
- ・玉ねぎ→薄切り
・ウィンナー→斜めにカット
・コーン缶→汁気を切る
・ブロッコリー→解凍して水気を取る
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え
玉ねぎを炒める
-
- 3
-
- しんなりしたら〜
ウィンナーとコーンを入れて炒める
-
- 4
-
- 弱火にして
薄力粉を入れる
-
- 5
-
- ざっくりと混ぜる
-
- 6
-
- ヘラに持ち替え
水を少しづつ
粉を溶かす様に混ぜながら加える
(薄力粉が底にも着くのでこそげるように)
-
- 7
-
- 水を入れ終えて
沸々沸いたら
牛乳も少しづつ加える
-
- 8
-
- マギーブイヨンを入れて溶かし
味見をしながら
ハーブソルトを加える
ここまでで
ソースは出来上がりです。
-
- 9
-
- ←
早茹でタイプの
ショートパスタ
マカロニですねw
-
- 10
-
- 茹でて
グラタン皿に分け入れる
-
- 11
-
- ルウを入れて
小分けにしたブロッコリーを置く
-
- 12
-
- とろけるチーズをかけて
-
- 13
-
- グリルやトースターで
チーズが
溶けるまで焼いて
出来上がりです♪
-
- 14
-
- 熱々を
食べてね♪
おいしくなるコツ
水でなく、牛乳にしても○
きっかけ
バターを遣わずしてもホワイトソースモドキができるのを発見してから
いつもこの方法ですっ
ある物ですぐできちゃう♪
お手軽グラタンですっ