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【乳製品不使用】ビーフストロガノフ【乳製品不使用】 レシピ・作り方

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ライス、マッシュドポテト、パスタにも合う美味しいビーフストロガノフです。

材料(4人分)

牛サーロイン(牛薄切り)
250g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
大2個
にんにく
2かけ
サラダ油
大さじ2
白ワイン
大さじ4
ビーフブロス*
180cc
醤油
大さじ1
★オニオンパウダー
小さじ1
★ガーリックパウダー
小さじ1/2
★パプリカ
小さじ1/2
★唐辛子フレーク
一つまみ
オートミルク(豆乳)
180cc
コーンスターチ
大さじ2
塩・こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    お肉、玉ねぎ、マッシュルームは薄くスライスし、にんにくはみじん切りにする。★印のスパイスを合わせておく
  2. 2
    サラダ油大さじ1で牛肉を炒め色が変わったら皿に取り出す。
  3. 3
    お鍋に残った肉汁は捨ててキッチンぱーぱーで軽く拭き取る。
  4. 4
    サラダ油大さじ1で玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんにくを入れて炒める。
  5. 5
    マッシュルームも入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6
    野菜がしんなりしたら白ワインを入れ沸騰させアルコールを飛ばす。
  7. 7
    ビーフブロス、お醤油、合わせておいたスパイスを入れ沸騰させる。
  8. 8
    オートミルクにコーンスターチを入れよくかき混ぜて粉を溶かす。
  9. 9
    コーンスターチが良く混ざったら沸騰したお鍋に入れ、塩・こしょうで味を整える。
  10. 10
    5分くらい煮てとろみがついたら、肉を戻す。
  11. 11
    更に5分くらい煮て好みのとろみに仕上げる。味見をして薄い場合は醤油小さじ1を足す。

おいしくなるコツ

*ビーフブロスがない場合は、180ccのお湯にビーフブロスを溶かして代用可。 味が薄い場合は、お醤油小さじ1をたしてください。

きっかけ

マッシュドポテト好きで乳製品アレルギーの娘にために作りました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ
料理名
乳製品不使用ビーフストロガノフ

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