ストウブDe〜ベーコーンのガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋(大)
- 1個
- コーン缶
- 大3
- ベーコン
- 4枚
- ◇とろけるチーズ
- 軽く2つかみ位
- ◇コンソメ顆粒
- 小1/4
- ◇片栗粉
- 大2
- オリーブオイル
- 小1
作り方
-
- 1
- ・じゃが芋→ピーラーで皮をむき千切りスライサーで千切りにする
・ベーコン→1.5cm位にカット
・コーン缶→汁気を切る
↑
ボウルに上の3種と◇を加えてよく混ぜる
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから①を入れ平らに広げる
蓋をして〜
4〜5分焼く
-
- 3
-
- 蓋を取り
フライ返しを使い
底を剥がす
するんと剥がれたら○
まだなら
そのまま加熱をしながら
上から
フライ返しで押し付ける
底をぐるりとフライ返しを突っ込んで剥がしたら
-
- 4
-
- 躊躇なくひっくり返す。
やや強火にして4〜5分焼いて
出来上がりです♪
こちらも同じ様に
フライ返しを底に突っ込んで剥がすと
取りやすいですね♪
鍋ごとどーんと食卓へ♪
-
- 5
-
- 等分に切り分けて
ケチャップ(分量外)を
かけても○
-
- 6
-
- ←薄いフライ返しです
セリアで買いました。
かなり曲がるのでこの様な料理に良いかと
当初OXOのが欲しかったのですがコレを見つけてGet♪なかなかいい仕事してくれます○
おいしくなるコツ
塩味はお好みで
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません