卵不使用でもふんわりとろとろ!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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ちょこくろ
お豆腐を入れることで、ヘルシー&柔らかな食感に。

材料(2人分)

ピーマン
4個
玉葱
1/4個
片栗粉
大さじ3
豆腐
1/2丁
豚ひき肉
100g
塩胡椒
少々
バター
10g
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切って種を取る。玉葱はみじん切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に片栗粉を入れ、ピーマンを入れて振る。全体に薄く片栗粉がまぶされたらピーマンを取り出し余計な粉を払う。余った片栗粉はボウルへ。
  3. 3
    ボウルに豆腐(1時間前くらいから水を切っておくとなお良い)、豚ひき肉、塩胡椒、玉葱を入れて捏ね、ピーマンの中に詰める。
  4. 4
    フライパンを中火にかけてバターを熱し、(3)の肉を下にしてこんがりと焼く。びっくり返したら水をさして蓋をして蒸し焼きに。
  5. 5
    肉の表面がふっくらともりあがり、ピーマンに焼き目がついたら完成!お好みでソースや醤油などかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐は水を切らなくても大丈夫ですが、生地が緩くなるので切った方が美味しいし焼きやすいです。

きっかけ

卵無しでも美味しい肉詰めが食べたい!と考えたレシピです。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般豚ひき肉ピーマン

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