ヘルシーにメイン♪こんにゃくガーリックステーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- こんにゃくは茹でてあく抜きをして、塩麹を入れて、時間があったら半日ほど冷蔵庫に入れておく
※あく抜きだけでもいいです
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- 2
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- こんにゃくは両面に斜めに格子を入れる
にんにくはスライスする
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱する
中火に落として、にんにくがこんがりしたら、取り出しておく
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- 4
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- こんにゃくを入れて両面を焼く
大体片面3分くらい
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- 5
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- フライパンの油をキッチンペーパーなどで軽くふき取り、バターとだし醤油を入れて全体にからめる
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- 6
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- 完成です
付け合わせの野菜(分量外)と一緒に盛り付け、ガーリックをのせて上から5のたれをかける
おいしくなるコツ
5の工程で、オリーブオイルを少々残した方が焦げなくて済みます
甘みが欲しい方は、みりん少々足してもいいですね
きっかけ
大袋のこんにゃくを購入したので、作りました
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塩麹で味付けして、食べやすくしました