材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 細切り昆布
- 10g
- にんじん
- 1/2本
- 昆布めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんじんはスライサーで細切りにする
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- 2
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- 切り干し大根は2、3回もみ洗いして、ざるにあげて水を切る
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- 3
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- めんつゆ、水、酒を耐熱保存容器に入れて、600wで1分加熱
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- 4
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- 切り干し大根、にんじんを3に入れて混ぜ、昆布を入れる
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- 5
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- 昆布を混ぜたら、冷蔵庫で30分以上漬け込む
おいしくなるコツ
昆布つゆ以外のめんつゆでも大丈夫です
きっかけ
切り干し大根を使ったつまみを考えました
コリコリして、ご飯に合います