マンゴーレアチーズ&ジャムゼリーのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
トロピカルなカップケーキ♪

材料(6人分)

(マンゴーレアチーズ)
●ゼラチン
10g
●水
30ml
クリームチーズ
150g
冷凍マンゴー
150g
オレンジジュース
50ml
生クリーム
150ml
グラニュー糖
40g
レモン汁
15ml
(ジャムゼリー)
●粉寒天
2g
●水
300ml
グラニュー糖
20g
ジャム(今回はパインジャム)
70g
レモン汁
大さじ1
冷凍シトラスミックス
130g

作り方

  1. 1
    (レアチ下ごしらえ)
    ゼラチンと水を合わせて膨潤させておく
  2. 2
    (マンゴーレアチ)
    ミキサーに、膨潤したゼラチンとその他の材料を入れて混ぜる
    →カップに入れる
    →冷蔵庫で10分冷やす
  3. 3
    (ゼリー下ごしらえ)
    寒天と水を合わせて膨潤させておく
  4. 4
    (ジャムゼリー)
    鍋に、膨潤した寒天、グラニュー糖を入れ、1分以上沸騰させる
  5. 5
    火からおろし、ジャム、レモン汁、冷凍シトラスミックスを入れて混ぜる
    →カップに入ったレアチーズの上に入れ、冷蔵庫で15分冷やす

おいしくなるコツ

冷凍フルーツを使用することで、混ぜているときから固まる時短スイーツ! オレンジジュースの代わりにマンゴージュース、ジャムはマンゴーを使用するとマンゴーが主役のカップケーキになります♪

きっかけ

冷凍マンゴー、冷凍シトラスミックス、生クリーム、ジャムの在庫を消費したくて、いろんな味がする騒がしいカップケーキを作りました。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキフルーツゼリーゼリー
関連キーワード
マンゴー シトラスミックス フルーツジャム レモン汁
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする