豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
ちょっと下処理にこだわって、とろとろな仕上がり♡

材料(4人分)

豚角切ブロック
600g
片栗粉
大さじ1
しょうが
1片
根深ねぎ
10㎝
●水
1.2L
●濃口しょうゆ
100ml
●本みりん
100ml
●白ざらめ
70g

作り方

  1. 1
    (焼く)
    5㎝厚さに切った豚肉に片栗粉をまぶして、表面に焼き色がつく程度に焼く

    ※ 焼くと、かぐわしい肉感のある仕上がりになります
  2. 2
    (下茹で)
    鍋に、豚肉、スライスしたしょうが、斜め切りの
    ねぎ、豚肉が隠れるくらいの水を入れ、弱火で60分下茹でする

    ※ 豚肉が水面から出ないよう、適宜水を足しながら下茹でします
  3. 3
    (煮る)
    別の鍋に●の調味料を入れて、沸騰させる
    →豚肉を入れ、落としぶたをして、弱火で40分煮る

おいしくなるコツ

豚の角煮は片栗粉をつけて焼いてから煮るか焼かずに煮るか、、、、匂いと見た目がそそられるのは片栗粉をつけて焼いた方でした♡

きっかけ

肉感がありながらもとろける豚の角煮を目指して♡

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
豚の角煮その他の豚肉炊飯器で作る豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする