材料(4人分)
- 豚角切ブロック
- 600g
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- 根深ねぎ
- 10㎝
- ●水
- 1.2L
- ●濃口しょうゆ
- 100ml
- ●本みりん
- 100ml
- ●白ざらめ
- 70g
作り方
-
- 1
- (焼く)
5㎝厚さに切った豚肉に片栗粉をまぶして、表面に焼き色がつく程度に焼く
※ 焼くと、かぐわしい肉感のある仕上がりになります
-
- 2
- (下茹で)
鍋に、豚肉、スライスしたしょうが、斜め切りの
ねぎ、豚肉が隠れるくらいの水を入れ、弱火で60分下茹でする
※ 豚肉が水面から出ないよう、適宜水を足しながら下茹でします
-
- 3
- (煮る)
別の鍋に●の調味料を入れて、沸騰させる
→豚肉を入れ、落としぶたをして、弱火で40分煮る
おいしくなるコツ
豚の角煮は片栗粉をつけて焼いてから煮るか焼かずに煮るか、、、、匂いと見た目がそそられるのは片栗粉をつけて焼いた方でした♡
きっかけ
肉感がありながらもとろける豚の角煮を目指して♡
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