ヘルシー♪こんにゃくが多めの根菜煮物 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- こんにゃく
- 2枚
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- レンコン
- 1節
- シイタケ(小)
- 12個
- 出汁パック
- 1個
- ☆砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- 水
- 300cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 根菜は皮をむき、乱切りにする
こんにゃくは茹でてアク抜きをして、一口大にに切る
シイタケは石突を取る
-
- 2
-
- サラダ油を熱した鍋で全部炒め、油が回ったら、水と出汁パックを入れ、落としぶたをして中火〜弱火で20分煮る
-
- 3
-
- ☆印の調味料を加えたら混ぜて、落としぶたをして、さらに10分煮る
おいしくなるコツ
火を止めて冷める途中に味がしみます
夕飯に出す場合は早めに作りましょう
きっかけ
こんにゃくが沢山あったので作りました
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