材料(2〜3人分)
- バナメイエビ
- 12〜3尾
- 片栗粉
- 小1
- 酒
- 大2
- 【タレ】
- ○ケチャップ
- 大1
- ○マヨネーズ
- 大1
- ○タバスコ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 殻付きのえびの背中を丸めて
殻の隙間に楊枝を刺して
背ワタを引っ張りだす
片栗粉と酒を加えて
ざっくりともみ洗いする感じでモミモミしたら
流水でさっとすすいでおく
-
- 2
-
- 沸騰したお湯(分量外)に
エビを入れる
すぐにピンクに
色が変わってきます
-
- 3
-
- エビがふんわり
浮いてきます
(だいたい1〜2分)
-
- 4
-
- ざるに取り上げ
粗熱が取れたら
殻をむく
(先に足だけつまみ取りあとは殻をグルンとしながら取ると早いです)
-
- 5
-
- タレ→○を合せる
タバスコはお好みで
-
- 6
-
- タレを先に入れて〜
エビを淵にかけるて
出来上がりです♪
カクテルグラスや
ガラスの器に盛ると
映えますね♪
おいしくなるコツ
・片栗粉でもみ洗いするとエビがトゥルン♪
・加熱し過ぎると固くなります
・殻付きのまま茹でる
きっかけ
ワインのつまみに♪
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