材料(3人分)
- マグロのアラ
- 400gくらい
- ◎酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 油
- 大さじ3〜4
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●きび砂糖
- 小さじ2
- ●お酢
- 小さじ1
- 白すりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- マグロのアラは骨を取り除き、食べやすい大きさにきります。
※血が多い場合は軽く流水で洗って、ペーパーで水気を拭いてから使用して下さい。
-
- 2
- ◎につけて5〜10分おきます。
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- 3
- 水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶします。
-
- 4
- フライパンに油を入れて温め、揚げ焼きにしていきます。
-
- 5
- 火が通ったら1度火を止めて、余分な油をペーパーで拭き取ります。
-
- 6
- ●の調味料を加えて火にかけ、煮からめます。
-
- 7
- タレがトロッとしてきたら火を止めて、白いりごまを加えて軽く混ぜ合わせたら完成です!
おいしくなるコツ
お酒につけて臭みをとることです!
きっかけ
マグロのアラが苦手な主人の為に、食べやすい味付けにしようと思い考えました。
お好みで生姜やニンニンを足しても◎
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