じゃがいもとお揚げ水菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも(小)
1個
水菜
3本くらい
油揚げ
1/2枚
300ml
和風だしの素
小1/2
味噌
大1.5
小ねぎ
2cmくらい

作り方

  1. 1
    ・じゃがいも→ピーラーで皮をむき食べやすい大きさにカットして水に晒す
    ・油揚げ→フライパンに乗せて弱火で焼色が付くまで両面焼き食べやすい大きさにカット
    ・水菜→3cmくらいにカット
  2. 2
    鍋に水とじゃがいもを入れて中火弱で加熱する
    沸いたら和風だしの素を加えて
    柔らかになるまで煮る
  3. 3
    極弱火にして
    味噌を加えて
    味の調整をして
    水菜の茎だけ入れる
  4. 4
    食べる直前に水菜の葉を加えて
    汁に浸す程度でOK
  5. 5
    お椀によそってお揚げを乗せて
    小ねぎを散らしていただきましょう♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

きっかけ

朝食に♪

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/08 20:53
お疲れさま〜☆昼間はだんだん暖かくなってきたね♪ 今夜のお味噌汁にこちら♡水菜の歯ごたえとじゃがいものほっこり、どちらも楽しめてとっても美味でした(๑>؂<๑)
Guuママ
ねぇ♪ほんと暖かよね♡家に帰ってもまだ明るいからなんだか嬉しいわ(ノε`*)庭の梅の花が満開✿ちらほら舞って♪花見酒に良いのよ〜♡お汁気に入って貰えて良かった♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする