我が家のお好み焼き♪離乳食の取り分けもできます! レシピ・作り方

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asahuy060917
家族皆んなでお好み焼き!子供も野菜をいっぱい食べてくれます⭐
みんながつくった数 1

材料(3人分)

●薄力粉
200g
●BP
6g
●顆粒だし
小さじ1
150ml
たまご
1個
豆腐
160g
キャベツ
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
豚肉
100〜150g
ピザ用チーズ
大さじ3
オリーブオイル
少々
○お好み焼きソース
大さじ3
○マヨネーズ
大さじ3
○かつお節
3つかみ
○青のり
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを粗微塵、にんじんを細切り、玉ねぎを薄くスライスします。
    離乳食に取り分ける場合は、野菜を全部で40g別でとっておき、全てみじん切りにします。
  2. 2
    ●をボールにいれ、泡立て器で合わせます。
  3. 3
    水、卵、豆腐の順に入れて、都度混ぜながら合わせます。
    混ざったら、離乳食分を別のボールにとっておきます。大さじ5杯分くらいだと思いますが、お子様の食べる量に合わせて下さい。
  4. 4
    野菜を加えて合わせます。
    離乳食分は別のボールで合わせ、そこに刻んだチーズ5gと、青のり、かつお節をひとつまみ加えて合わせます。
  5. 5
    オリーブオイルをひいたフライパンに、生地の1/3の量を入れて、上に豚肉を広げてのせます。
    離乳食分は、先に炒めた豚肉を細かく切ってから生地に混ぜておきます。
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返して、同じように色がつくまで焼きます。
    離乳食分も同じようにフライパンで焼いていきます。離乳食分は卵焼き機で焼くと後でカットしやすいです。
  7. 7
    再びひっくり返して、上に大さじ1のチーズをのせて、蓋をして蒸し焼きにします。ここは弱火でじっくり火を通します。
    離乳食分は量が少ないので、蒸し焼きにしなくても焼けます。
  8. 8
    チーズが溶けて、中まで火が通ったらお皿に移して、○をのせて完成です!
    離乳食分は何もかけず、焼けたらカットして完成です!
    写真は離乳食の完成写真です。

おいしくなるコツ

お豆腐とBPでふっくら焼けます!

きっかけ

家族皆んなで同じものを食べたくて考えました。 材料は大人2人、幼児1人、乳児1人分です。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のお好み焼キャベツ玉ねぎ幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

asahuy060917 大人2人子供2人(3歳、0歳)の4人家族です! 身体にいいもの、節約、手抜きも心がけて、毎日の食事やおやつを考えています⭐

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