我が家のお好み焼き♪離乳食の取り分けもできます! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●薄力粉
- 200g
- ●BP
- 6g
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- たまご
- 1個
- 豆腐
- 160g
- キャベツ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 豚肉
- 100〜150g
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 少々
- ○お好み焼きソース
- 大さじ3
- ○マヨネーズ
- 大さじ3
- ○かつお節
- 3つかみ
- ○青のり
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツを粗微塵、にんじんを細切り、玉ねぎを薄くスライスします。
離乳食に取り分ける場合は、野菜を全部で40g別でとっておき、全てみじん切りにします。
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- 2
- ●をボールにいれ、泡立て器で合わせます。
-
- 3
- 水、卵、豆腐の順に入れて、都度混ぜながら合わせます。
混ざったら、離乳食分を別のボールにとっておきます。大さじ5杯分くらいだと思いますが、お子様の食べる量に合わせて下さい。
-
- 4
- 野菜を加えて合わせます。
離乳食分は別のボールで合わせ、そこに刻んだチーズ5gと、青のり、かつお節をひとつまみ加えて合わせます。
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- 5
- オリーブオイルをひいたフライパンに、生地の1/3の量を入れて、上に豚肉を広げてのせます。
離乳食分は、先に炒めた豚肉を細かく切ってから生地に混ぜておきます。
-
- 6
- 焼き色がついたらひっくり返して、同じように色がつくまで焼きます。
離乳食分も同じようにフライパンで焼いていきます。離乳食分は卵焼き機で焼くと後でカットしやすいです。
-
- 7
- 再びひっくり返して、上に大さじ1のチーズをのせて、蓋をして蒸し焼きにします。ここは弱火でじっくり火を通します。
離乳食分は量が少ないので、蒸し焼きにしなくても焼けます。
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- 8
-
- チーズが溶けて、中まで火が通ったらお皿に移して、○をのせて完成です!
離乳食分は何もかけず、焼けたらカットして完成です!
写真は離乳食の完成写真です。
おいしくなるコツ
お豆腐とBPでふっくら焼けます!
きっかけ
家族皆んなで同じものを食べたくて考えました。
材料は大人2人、幼児1人、乳児1人分です。
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