材料(3人分)
- ナス
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1〜2
- ●酒
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- ●しょうがチューブ
- 1㎝
作り方
-
- 1
- ナスの皮を所々剥き、1㎝厚くらいの輪切りにします。大きければ、輪切りした後に1/2にカットして下さい。
子供の為に皮を剥いていますが、大丈夫な方はそのままでもOKです。
-
- 2
- 1を水にさらしてアク抜きします。
-
- 3
- ナスの水気をペーパーで拭き取って、片栗粉を薄くまぶします。
-
- 4
- フライパンに油をひいて、両面こんがり焼き色をつけます。
-
- 5
- ナスに火が通ったら、ペーパーで余分な油を拭き取ります。
-
- 6
- ●の調味料を合わせて、5に入れて絡めます。タレにとろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
子供にはナスの皮が硬そうなので、少し剥いてあげた方が食べやすいと思います!
子供用に甘めの味付けにしてあるので、お好みでお醤油とお砂糖の量を加減してみてください。
きっかけ
子供にナスを食べてほしくて考えました。
これならパクパク食べてくれます♡
お弁当のおかずやおつまみにも♪