ストウブDe〜茶せんなすのひき肉庵かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- 豚ひき肉
- 150g
- ◇水
- 50ml
- ◇酒
- 30ml
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1/2
- ◇中華スープの素
- 小1/2
- ◇オイスターソース
- 小2
- ◇しょうがチューブ
- 5cmくらい
- ※片栗粉
- 小1/2
- ※水
- 小1
- サラダ油
- 小1/5
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
-
- ・なす→ピーラーで皮を剥き1.5~2cm位の幅で包丁で切れ目を入れる
(なすの中心くらいまで深めに切り込む)
水に10分程浸ける
-
- 2
- 軽く水切りしたなすを
1個づつラップできっちりと包む
耐熱皿に乗せて
500w10分加熱する
-
- 3
-
- レンジから取り出して
ラップのまま冷水に浸して
粗熱をとる
-
- 4
-
- ・豚ひき肉→フライパンに湯を沸かして(分量外)
ひき肉を軽く茹で
余分な脂を取る
(やらなくても可)
-
- 5
-
- ザルにあげる
-
- 6
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ伸ばして薄っらと煙が上がったら肉を入れ軽く炒める
◇を加えて
蓋をして中火弱で加熱後沸いたら弱火にして10分程煮る
-
- 7
-
- 味の調整をして~
※を合わせて水溶き片栗粉を作り入れ
とろみを付け
出来上がりです♪
-
- 8
-
- 食べる時、
冷めていたら
再度温めましょう
-
- 9
-
- ③のなすのラップをとり
なすの切れ目をそっとほぐし
ヘタを持ち下の部分を少し上に押し上げてあげると自然に広がるので
そっとねじりながら
皿に置く
-
- 10
-
- ⑧の肉あんをかけて~
小ネギを散らして
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うので要調整
きっかけ
ストウブ14&レンジのコラボ料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません