アプリで広告非表示を体験しよう

マーボー茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
ごはんがすすむ、定番マーボー茄子

材料(1人分)

茄子
2本
豚ひき肉
40g
揚げ油
適量
白ねぎ
20g
にんにく
1/2かけ
生姜
1/2かけ
サラダ油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/3
甜麺醤
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
50mL
青ねぎ
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、縦6つに割る。フライパンに揚げ油を1cm入れ、揚げ焼きにする。
    にんにく、生姜、白ねぎはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を加え、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。香りが出たら、白ねぎと豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら、①のなすを加え、軽く炒める。甜麺醤、酒、片栗粉、水を加え、とろみがつくまで煮込む。器に盛り、青ねぎを散らす。

きっかけ

ご飯がすすむおかずの定番です

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする