材料(1人分)
- 茄子
- 2本
- 豚ひき肉
- 40g
- 揚げ油
- 適量
- 白ねぎ
- 20g
- にんにく
- 1/2かけ
- 生姜
- 1/2かけ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 50mL
- 青ねぎ
- 5g
作り方
-
- 1
- なすはヘタを落とし、縦6つに割る。フライパンに揚げ油を1cm入れ、揚げ焼きにする。
にんにく、生姜、白ねぎはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を加え、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。香りが出たら、白ねぎと豚ひき肉を加えて炒める。
-
- 3
- 豚肉の色が変わってきたら、①のなすを加え、軽く炒める。甜麺醤、酒、片栗粉、水を加え、とろみがつくまで煮込む。器に盛り、青ねぎを散らす。
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