【簡単】甘酢生姜ともやしの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
冷蔵庫に残りがちな甘酢生姜(ガリ)。このレシピで大量消費しましょう!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

もやし
1/3袋(70g)
甘酢生姜(ガリ)・・・お寿司の余りでOK
2袋(8g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
小さじ1(5g)
白すりごま
小さじ1/2(1g)

作り方

  1. 1
    もやしは洗って、茹でる。くたっとしたら、冷水で冷やし、しっかり水気を絞る。
    甘酢生姜は細切りにする。
  2. 2
    ボウルに砂糖、酢を入れ、①のもやしと甘酢生姜を加え、和える。最後に、白すりごまを加え、和える。

おいしくなるコツ

もやしの水気をしっかり切ることと、白すりごまをたっぷり加えることです。 ごまの油分が酢の酸味をまろやかにしてくれ、白すりごま自体が調味料を吸い、水っぽくなりません。

きっかけ

お寿司のパックについている甘酢生姜で作りました!

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
もやし5分以内の簡単料理その他の酢の物生姜(新生姜)
関連キーワード
余りもの おまけ ガリ 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 15:39
黒胡麻ですが(^^; ちょうどガリが余ってたので使えて嬉しいです(o^^o)
ベリー615
ありがとうございます! また作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする