材料(1人分)
- もやし
- 1/3袋(70g)
- 甘酢生姜(ガリ)・・・お寿司の余りでOK
- 2袋(8g)
- 砂糖
- 小さじ1/2(1.5g)
- 酢
- 小さじ1(5g)
- 白すりごま
- 小さじ1/2(1g)
作り方
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- 1
- もやしは洗って、茹でる。くたっとしたら、冷水で冷やし、しっかり水気を絞る。
甘酢生姜は細切りにする。
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- 2
- ボウルに砂糖、酢を入れ、①のもやしと甘酢生姜を加え、和える。最後に、白すりごまを加え、和える。
おいしくなるコツ
もやしの水気をしっかり切ることと、白すりごまをたっぷり加えることです。
ごまの油分が酢の酸味をまろやかにしてくれ、白すりごま自体が調味料を吸い、水っぽくなりません。
きっかけ
お寿司のパックについている甘酢生姜で作りました!