材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 牛すじ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 香味バター
- 5g
- コンソメ
- 5g
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1/2カップ
- パン粉
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 牛すじをたっぷりのお湯で煮て、2回煮こぼす
-
- 2
- 1を細かく刻む
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで2分温める
-
- 4
- じゃがいもをむいて、竹串が通るくらい柔らかくなるまで煮る
-
- 5
- フライパンを熱し、バターをしいて、玉ねぎをいためる
-
- 6
- 牛すじも入れて軽く炒め混ぜる
-
- 7
- じゃがいもに塩こしょうをして、牛乳も入れて潰しながら混ぜる
-
- 8
- 7に6を入れてよく混ぜたら、小判型に成形する
-
- 9
- 小麦粉、卵、パン粉の順につけて、170度の油で狐色になるまであげたら完成!
おいしくなるコツ
牛すじを2回煮こぼして余分な油を取ること
きっかけ
牛すじの入ったコロッケが食べたくて