天津丼 レシピ・作り方

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yummy☆
甘酢が美味しく、暑い夏にぴったりです。

材料(4人分)

4〜6個
塩こしょう
少々
ニラ
1/3束
椎茸
4〜6個
カニカマ
50g
☆水
300cc
☆片栗粉
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ3
☆酢
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
☆しょうがすりおろし
大さじ1
☆鶏ガラスープのもと
大さじ1/2
ご飯
2合

作り方

  1. 1
    【あん】
    鍋に☆の材料を入れ、良く混ぜてから弱火にかける。
    沸騰したら小さく切った椎茸を入れて混ぜ、中火で5分。
    火を止め、カニカマを割いて入れる。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、塩胡椒して混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、細かく切ったニラを炒める。
    卵液を入れて、箸でゆっくり円を書く。
    蓋をして中火で2分くらい。
    半熟で取り出す。
  4. 4
    お皿にご飯を乗せ、上から3を被せる。
  5. 5
    あんをまた温めて、ご飯にかけて完成。

おいしくなるコツ

1人1人に卵を焼くのが面倒な時は、全部スクランブルエッグみたいにして、ごはんに広げてあんをかけてます。楽です。

きっかけ

さっぱりした中華が食べたくて。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

yummy☆ 保育士であり、上級食育アドバイザー^ - ^ 2人の子供たちと楽しく食育しています。 美味しさと栄養価と節約の3つが成り立つようにレシピを投稿していきたいと思っています☆ 毎日の献立に迷った時に、是非覗いていただけたら嬉しいです)^o^(

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