材料(4人分)
- 卵
- 4〜6個
- 塩こしょう
- 少々
- ニラ
- 1/3束
- 椎茸
- 4〜6個
- カニカマ
- 50g
- ☆水
- 300cc
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆しょうがすりおろし
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープのもと
- 大さじ1/2
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- 【あん】
鍋に☆の材料を入れ、良く混ぜてから弱火にかける。
沸騰したら小さく切った椎茸を入れて混ぜ、中火で5分。
火を止め、カニカマを割いて入れる。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、塩胡椒して混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、細かく切ったニラを炒める。
卵液を入れて、箸でゆっくり円を書く。
蓋をして中火で2分くらい。
半熟で取り出す。
-
- 4
- お皿にご飯を乗せ、上から3を被せる。
-
- 5
- あんをまた温めて、ご飯にかけて完成。
おいしくなるコツ
1人1人に卵を焼くのが面倒な時は、全部スクランブルエッグみたいにして、ごはんに広げてあんをかけてます。楽です。
きっかけ
さっぱりした中華が食べたくて。
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