作り方
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- 1
- 鍋にコンソメと水を入れてスープを作る。
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- 2
- きのこを食べやすい大きさにカットする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
ベーコンを加えて香りが立つまで炒める。
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- 4
- 3に米、きのこを加え、米が透き通るまでしっかり炒める。
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- 5
- 白ワインを入れて、1のスープを200cc入れ弱火で煮込む。
水分がなくなってきたらスープを100cc加え軽く混ぜながら煮込む。
米がアルデンテになるまでスープを追加して煮込む。
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- 6
- 600ccのスープを全部追加する頃にはちょうど良いアルデンテ具合。
好みで調整する。
手早く粉チーズと塩胡椒で味を整え出来上がり。
おいしくなるコツ
米をしっかり炒めること。スープは米に入れる前に都度都度温めてから入れること。
きっかけ
旦那さんがリゾットを食べたいと言うので。
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きのこは何でも良いので2種類使います。
写真はしめじと舞茸を使っています。
舞茸を使うと色がくすみますが美味しいです。