こんにゃくと豚肉の味噌炒め★味しみしみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 豚肉細切れ
- 200gくらい
- 小ネギ
- 適量
- 調味料
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 2〜3cm
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 調味料をフライパンに全て入れる。
-
- 2
- 沸騰したら一口大にしたこんにゃくを入れる。
-
- 3
- 豚肉を入れ、煮立たせて灰汁を取る。
-
- 4
- 蓋をして5分中火で煮たら、蓋を開けて汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 5
- お皿にもって、小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまでしっかり煮詰めて照りを出すこと。少し時間がかかるけど我慢。
きっかけ
こんにゃくを消費したくて。
とても美味しいです★