材料(3人分)
- きゅうり
- 3本
- 生姜
- 50g
- 塩昆布
- 一袋28g
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
作り方
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- 1
- きゅうりは2から3ミリの輪切りにする。
-
- 2
- 生姜は細い千切りに。
-
- 3
- お鍋に、きゅうりと生姜と塩昆布と、砂糖とみりんと酒とめんつゆと輪切り唐辛子を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 汁がなくなるくらいまで中火で15分位煮詰める。
冷めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりのポリポリ食感を出すために、薄くきりすぎない方が良いです。
きっかけ
新鮮なきゅうりをいただいたので。
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生姜オールで脂肪燃焼。