離乳食☆イワシと小松菜のケチャップ風味煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 50ml
- ☆イワシ 水煮缶
- 10g
- ☆小松菜
- 葉 二枚
- ☆玉ねぎ みじん切り
- 大さじ1
- しょうゆ
- スプーンの先程度
- ケチャップ
- 3滴
作り方
-
- 1
- イワシの水煮缶はとても便利です。食べられる骨が入っていますが、赤ちゃんなので骨のない部分を使います。
小松菜はみじん切りに。
-
- 2
- 出汁を沸かし、☆を煮込みます。
鍋の中でイワシの身をほぐします。
-
- 3
- 玉ねぎが柔らかくなったら、しょうゆとケチャップを入れて一煮立ちさせます。
盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
残ったイワシは計量して冷凍しています。
小松菜も、買った時に葉だけジップロックに入れて冷凍しています!
きっかけ
息子に魚を食べさせたくて!
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