新生姜の佃煮 レシピ・作り方

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生姜を加熱して、ショウガオールを増やして脂肪燃焼させよう。

材料(3人分)

新生姜
200g
ちりめんじゃこ
20g
薄口醤油
大さじ3
大さじ3
100cc
きび砂糖
70g
大さじ1
白ごま
大さじ1
かつおぶし
2g

作り方

  1. 1
    新生姜の皮をむき、繊維にそってスライサーでスライスする。
  2. 2
    お鍋に1リットル位のお米のとぎ汁で5分茹でる 。
  3. 3
    水で2~3回洗い、
    軽くしぼる。
  4. 4
    フライパンに3の新生姜、ちりめんじゃこ、薄口醤油、酒、水、きび砂糖、酢を入れて弱火で30分。

    弱火の方がショーガオールが増えるらしい。
  5. 5
    ゴマとかつおぶしは水分がなくなりそうになった頃に入れる。

おいしくなるコツ

酢を入れること。

きっかけ

新生姜が沢山出はじめたので。

公開日:2020/07/03

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カテゴリ
生姜(新生姜)

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