材料(3人分)
- 新生姜
- 200g
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- きび砂糖
- 70g
- 酢
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- かつおぶし
- 2g
作り方
-
- 1
- 新生姜の皮をむき、繊維にそってスライサーでスライスする。
-
- 2
- お鍋に1リットル位のお米のとぎ汁で5分茹でる 。
-
- 3
- 水で2~3回洗い、
軽くしぼる。
-
- 4
- フライパンに3の新生姜、ちりめんじゃこ、薄口醤油、酒、水、きび砂糖、酢を入れて弱火で30分。
弱火の方がショーガオールが増えるらしい。
-
- 5
- ゴマとかつおぶしは水分がなくなりそうになった頃に入れる。
おいしくなるコツ
酢を入れること。
きっかけ
新生姜が沢山出はじめたので。
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