アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜ごぼう,こんにゃく,お豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜ごぼう美味しく食べよう♪

材料(3人分)

ごぼう
1/2本
こんにゃく
1枚
人参
1本
サラダにまめ(商品名)
1袋
鶏胸肉
親指大
◇水
100ml
◇酒
30ml
◇パルスイート
小1
○麺つゆ
大3
○和風だしの素
小1
醤油
大1/2
みりん
大1/2
重曹(食品用)
小1/5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ごぼう→表面をメラニンスポンジで擦って汚れを洗い流す
    ↑↑
    コレ、結構きれいになります。なので皮付きのままでOK
  2. 2
    ボールに
    ごぼうがかぶるくらいの水を入れて酢を小1程入れて10分程アク抜き後
    流水ですすぎ
    水を切っておく
    (水と酢各分量外)
  3. 3
    ・こんにゃく→フォークで格子状に切れ目を入れる
    これを両面する
  4. 4
    その後
    一口大に包丁で切る
  5. 5
    小鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて(分量外)沸かす。

    沸いたら
    重曹(食品用)を加えて
    3分程煮て
    ざるに上げる
    (ジュワジュワっと泡が立ちますがすぐにおさまります)
  6. 6
    ・人参→横半分にカットしてから
    縦にして半分にカット

    その後斜めにカット
  7. 7
    ←水煮の大豆や
    レッドキドニー他豆類とひじきが
    そのまま食べれる物です
  8. 8
    鍋に
    ごぼう、人参、
    鶏肉、こんにゃく
    ○を加えて
    蓋を開けて中火弱で加熱する

    沸いたら
    蓋をしてやや火力を抑えて5分程煮る
  9. 9
    ごぼうが
    柔らかになったら〜

    サラダにまめ
    ◇をくわえてひと混ぜして

    再度蓋をして
    5分程加熱して〜
  10. 10
    味の調整にはいります
  11. 11
    汁が薄かったので

    醤油を加えて〜
    強火にして
    味見をしながら加熱。
    (煮詰め過ぎると濃くなるので注意)
    やや薄い?の時に
    みりんを加えると
    味がぐっと引き締まります
  12. 12
    火を止めて

    出来上がりです♪

    ごぼうに
    味が染みてないかもですが
    そのまま蓋をして粗熱を取り〜

    の、間に
    結構染みます。
  13. 13
    小鉢に盛ったり

    鍋ごとどーんと食卓へ♪

    でも良しですね

おいしくなるコツ

・重曹は必ず食品用をお使い下さいね ・メラニンスポンジで擦るのに抵抗がある時は 包丁の背で皮を刮げてから使って下さいね ・鶏肉は出汁取りなので胸でも腿でもOK

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物ストウブごぼう

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする