ストウブDe〜ごぼう,こんにゃく,お豆の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 1本
- サラダにまめ(商品名)
- 1袋
- 鶏胸肉
- 親指大
- ◇水
- 100ml
- ◇酒
- 30ml
- ◇パルスイート
- 小1
- ○麺つゆ
- 大3
- ○和風だしの素
- 小1
- 醤油
- 大1/2
- みりん
- 大1/2
- 重曹(食品用)
- 小1/5
作り方
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- 1
- ・ごぼう→表面をメラニンスポンジで擦って汚れを洗い流す
↑↑
コレ、結構きれいになります。なので皮付きのままでOK
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- 2
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- ボールに
ごぼうがかぶるくらいの水を入れて酢を小1程入れて10分程アク抜き後
流水ですすぎ
水を切っておく
(水と酢各分量外)
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- 3
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- ・こんにゃく→フォークで格子状に切れ目を入れる
これを両面する
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- 4
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- その後
一口大に包丁で切る
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- 5
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- 小鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて(分量外)沸かす。
沸いたら
重曹(食品用)を加えて
3分程煮て
ざるに上げる
(ジュワジュワっと泡が立ちますがすぐにおさまります)
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- 6
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- ・人参→横半分にカットしてから
縦にして半分にカット
その後斜めにカット
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- 7
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- ←水煮の大豆や
レッドキドニー他豆類とひじきが
そのまま食べれる物です
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- 8
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- 鍋に
ごぼう、人参、
鶏肉、こんにゃく
○を加えて
蓋を開けて中火弱で加熱する
沸いたら
蓋をしてやや火力を抑えて5分程煮る
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- 9
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- ごぼうが
柔らかになったら〜
サラダにまめ
◇をくわえてひと混ぜして
再度蓋をして
5分程加熱して〜
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- 10
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- 味の調整にはいります
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- 11
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- 汁が薄かったので
醤油を加えて〜
強火にして
味見をしながら加熱。
(煮詰め過ぎると濃くなるので注意)
やや薄い?の時に
みりんを加えると
味がぐっと引き締まります
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- 12
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- 火を止めて
出来上がりです♪
ごぼうに
味が染みてないかもですが
そのまま蓋をして粗熱を取り〜
の、間に
結構染みます。
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- 13
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- 小鉢に盛ったり
鍋ごとどーんと食卓へ♪
でも良しですね
おいしくなるコツ
・重曹は必ず食品用をお使い下さいね
・メラニンスポンジで擦るのに抵抗がある時は
包丁の背で皮を刮げてから使って下さいね
・鶏肉は出汁取りなので胸でも腿でもOK
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
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