材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 220g
- えのき
- 1/2パック
- こんにゃく
- 1パック
- 長ネギ
- 1/2本
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 10cm
- 長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
-
- 1
- えのきは半分に、こんにゃくは灰汁を抜くため湯通ししてから板状に切る
-
- 2
- 鍋に牛肉、えのき、こんにゃく、長ネギの青い部分を入れて、ひたひたくらいまで水を入れ、酒と白だしと生姜を入れて火にかける
-
- 3
- 沸騰してきたら、灰汁をのぞいて弱火にし、味噌を溶かし入れて、砂糖も入れる
-
- 4
- よく混ぜたら、強火で30分ほど煮込んで水分を飛ばす。焦げないようにみておくこと
-
- 5
- 水分が飛んできたら、長ネギの青い部分は取り除き、器に持って、千切りにした長ネギをのせたら完成!
おいしくなるコツ
焦げないようにみながら、混ぜながら、水分を飛ばすこと
きっかけ
家で名古屋の味が恋しくなったので
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