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牛肉切り落としで!どて焼き風 レシピ・作り方

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worMom
ビールが進む!どて焼き味!

材料(2人分)

牛肉切り落とし
220g
えのき
1/2パック
こんにゃく
1パック
長ネギ
1/2本
大さじ2
白だし
大さじ2
味噌
大さじ4
砂糖
大さじ2
しょうがチューブ
10cm
長ネギの青い部分
1本分
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作り方

  1. 1
    えのきは半分に、こんにゃくは灰汁を抜くため湯通ししてから板状に切る
  2. 2
    鍋に牛肉、えのき、こんにゃく、長ネギの青い部分を入れて、ひたひたくらいまで水を入れ、酒と白だしと生姜を入れて火にかける
  3. 3
    沸騰してきたら、灰汁をのぞいて弱火にし、味噌を溶かし入れて、砂糖も入れる
  4. 4
    よく混ぜたら、強火で30分ほど煮込んで水分を飛ばす。焦げないようにみておくこと
  5. 5
    水分が飛んできたら、長ネギの青い部分は取り除き、器に持って、千切りにした長ネギをのせたら完成!

おいしくなるコツ

焦げないようにみながら、混ぜながら、水分を飛ばすこと

きっかけ

家で名古屋の味が恋しくなったので

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りえのき

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worMom とにかく簡単に楽な料理。 幼児向けのシュガーフリー、調味料少なめレシピ。

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