材料(複数杯人分)
- 梅
- 500g
- 氷砂糖
- 500g
- リンゴ酢
- 1L
作り方
-
- 1
- ・梅→よく洗い水気を取り
竹串で下手を取る
-
- 2
-
- 奇麗に洗った瓶に
氷砂糖と梅を交互に入れる
りんご酢を加えて
そのまま
冷暗所に保存。
時々、瓶ごとゆっくり揺らして中を混ぜる
-
- 3
-
- 氷砂糖が溶けたら
飲めますが
かなり酸っぱいので
半年以上置くのをおすすめします
梅の実もシワシワですが
入れっぱなしでも大丈夫です
こちらは7ヶ月位経過物
-
- 4
- これに
焼酎、炭酸を加えて
飲むのが好きです♪
おいしくなるコツ
日を置くとまろやかに〜
きっかけ
梅酢の覚書
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