ストウブDe〜ふっくら胸肉ごまラー油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(大)
- 1枚
- しょうがチューブ
- 7〜8cmくらい
- 酒
- 大1
- ヤマサのごまだれ
- 大3×2
- ラー油
- 少々×2
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
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- 1
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- 皮を剥ぎ取り
流水で肉のヌメりを取り
キッチンペーパーで水分を取る
肉の内側を上にして(皮が付いてない側)
厚みのある所を
包丁で斜めに切り込みを入れて〜開く
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- 2
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- 肉を反対側にして
同じ様に
斜めに切り込みを入れて〜開く
いわゆる…観音開きね♪
開いたら手で
ペシペシ叩いて厚みを均等にする
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- 3
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- フォークでブスブスと
間隔狭めに全面刺す。
(表裏両方ね)
筋がある所は
キッチンバサミで
チョンと3〜4ヶ所切る
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- 4
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- 内側だけに
しょうがチューブを
出して
指で伸ばして
酒もかけておく
そのまま常温で
20分程置く
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- 5
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- 肉が浸かるくらいの湯を沸かす(分量外)
←こちらは20cm両手フライパン
中火弱にしたまま
肉を入れる
表面の色が半分くらい
白っぽくなったら
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- 6
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- 上下返して
蓋をして極弱火で2分程
加熱する
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- 7
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- ザルに上げて湯切りをする
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- 8
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- 手で肉の繊維に沿って
食べやすい大きさに
割く
もし、
火の通りがあまい個所があれば
その部分だけ再度湯に付けて完全に火を通してね。
レアは危険なので
絶対ダメよ。
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- 9
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- キャベツの千切りや
玉ねぎスライスを
皿に盛る(分量外〜野菜はお好みで)
胸肉を置き
ごまだれとラー油をかけて
小ねぎを散らして
出来上がりです♪
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- 10
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- ←今回は
ヤマサのごまだれを
使いました。
サラッとしてながら
ごまの風味がgoodです♪
おいしくなるコツ
・鶏肉のドリップが嫌いなので
洗う事により独特のにおいやヌメりも取れるので〜私は毎回洗ってます
・フォークで刺しまくる
きっかけ
ストウブ両手FP20 De〜料理のアレンジ
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