しめじのそぼろ豆腐 レシピ・作り方

しめじのそぼろ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
yummy☆
yummy☆
簡単副菜♪節約副菜♪

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • 木綿豆腐 半丁
  • しょうがチューブ 2cm
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • わけぎ 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水気を切る。
    キッチンペーパーでくるんでレンジで温めると早く水気を切れます。
    冷凍しておくと更にそぼろっぽいです。電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  2. 2 豆腐をフライパンに入れ熱し、そぼろ状にしながら炒める。みりんと醤油を入れて炒める。
  3. 3 しめじととしょうがを入れ、塩胡椒をふって、わけぎを入れて出来上がり。

きっかけ

簡単な節約副菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐の水分がきちんと切れていないとべちゃっとなってしまうので気を付けてください。 しめじはちゃちゃっと焼かないと、苦味が増してしまうので気をつけて!

  • レシピID:1390043309
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理しめじ木綿豆腐簡単夕食
yummy☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る