アプリで広告非表示を体験しよう

ツナと紅生姜のお稲荷さん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
お花見やお節にも!マヨたっぷりだから、お稲荷さんが苦手な人でもばくばく食べれてくれる新感覚のお稲荷さんです。

材料(2人分)

お湯
2カップ
油揚げ
3枚
だしの素
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ご飯
お茶碗2杯
紅生姜
お茶碗1/5杯
ツナ
1缶
マヨネーズ
大さじ3
味の素
少々
青葱
少々
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お揚げの準備。
    お湯を沸かし、ざるに載せた油揚げに半分かけ、余計な油を抜く。残った半分のお湯に出汁の素を溶かし、醤油・みりんを加え、油揚げをどぼんして中火。
  2. 2
    中身の準備。
    ご飯をレンチン。その間に紅生姜をみじん切りにし、油をきったツナ・マヨ・味の素と和える。温まったご飯を加えて混ぜ、味の素のザラザラが溶けて無くなるまでなじませる。
  3. 3
    (1)の水気が無くなったら、油揚げを取り出して半分に切る。中に(2)を詰め、お好みで青葱と白ごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

作りたてよりも、少し経ってからの方が味が馴染んで美味しいです◎

きっかけ

油揚げを美味しく食べるために考えたレシピです。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
油揚げいなり寿司簡単おせち料理お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする