材料(2人分)
- お湯
- 2カップ
- 油揚げ
- 3枚
- だしの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ご飯
- お茶碗2杯
- 紅生姜
- お茶碗1/5杯
- ツナ
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 味の素
- 少々
- 青葱
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- お揚げの準備。
お湯を沸かし、ざるに載せた油揚げに半分かけ、余計な油を抜く。残った半分のお湯に出汁の素を溶かし、醤油・みりんを加え、油揚げをどぼんして中火。
-
- 2
- 中身の準備。
ご飯をレンチン。その間に紅生姜をみじん切りにし、油をきったツナ・マヨ・味の素と和える。温まったご飯を加えて混ぜ、味の素のザラザラが溶けて無くなるまでなじませる。
-
- 3
- (1)の水気が無くなったら、油揚げを取り出して半分に切る。中に(2)を詰め、お好みで青葱と白ごまをかけて完成!
おいしくなるコツ
作りたてよりも、少し経ってからの方が味が馴染んで美味しいです◎
きっかけ
油揚げを美味しく食べるために考えたレシピです。
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